L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone un risotto perfetto per il periodo
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L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone questa volta un primo piatto perfetto per questo periodo a cavallo tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno meteorologico, con le temperature ancora miti e gradevoli che si adattano a piatti leggeri ma allo stesso tempo sostanziosi, ecco un risotto semplice ma molto sfizioso, il risotto ai fichi e speck!
INGREDIENTI:
- 350 grammi di riso Carnaroli
- 120 grammi di speck tagliato a cubetti
- 20 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 20 grammi di fichi freschi
- 5 dl di brodo vegetale caldo
- olio q.b.
- sale q.b.
- rosmarino fresco q.b.
- gherigli di noce q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate facendo rosolare lo speck in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, levate lo speck e mettetelo da parte lasciando il fondo della rosolatura. Aggiungete adesso il riso, fatelo tostare e mescolate bene e successivamente sfumate con del vino bianco. Aggiungete piano piano il brodo caldo fino a che non sarà assorbito, poi tritate qualche ago di rosmarino e aggiungetelo al risotto.
Prendete adesso i fichi, lavateli e asciugateli e poi tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al risotto a metà cottura dopo una decina di minuti e proseguite mescolando il tutto a fuoco medio. Una volta che il fondo della cottura sarà ristretto e il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate con una noce di burro lo speck che avete tenuto da parte e aggiungete una spolverata di Parmigiano Reggiano.
Mettete adesso il risotto nei piatti, aggiungete qualche pezzetto di noce e le fette di fichi freschi che avete tenuto da parte e un po’ di rosmarino e servite in tavola. In caso in questa stagione non trovaste le noci potete sostituirle con mandorle o pinoli.