MAGAZINE CUCINA – RISOTTO FICHI E SPECK

L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone un risotto perfetto per il periodo

Foto tratta dal sito Ricette Gustose

L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone questa volta un primo piatto perfetto per questo periodo a cavallo tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno meteorologico, con le temperature ancora miti e gradevoli che si adattano a piatti leggeri ma allo stesso tempo sostanziosi, ecco un risotto semplice ma molto sfizioso, il risotto ai fichi e speck!

INGREDIENTI:

  • 350 grammi di riso Carnaroli
  • 120 grammi di speck tagliato a cubetti
  • 20 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 grammi di fichi freschi
  • 5 dl di brodo vegetale caldo
  • olio q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino fresco q.b.
  • gherigli di noce q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate facendo rosolare lo speck in una padella antiaderente senza aggiungere grassi, levate lo speck e mettetelo da parte lasciando il fondo della rosolatura. Aggiungete adesso il riso, fatelo tostare e mescolate bene e successivamente sfumate con del vino bianco. Aggiungete piano piano il brodo caldo fino a che non sarà assorbito, poi tritate qualche ago di rosmarino e aggiungetelo al risotto.

Prendete adesso i fichi, lavateli e asciugateli e poi tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al risotto a metà cottura dopo una decina di minuti e proseguite mescolando il tutto a fuoco medio. Una volta che il fondo della cottura sarà ristretto e il riso sarà cotto al dente toglietelo dal fuoco e mantecate con una noce di burro lo speck che avete tenuto da parte e aggiungete una spolverata di Parmigiano Reggiano.

Mettete adesso il risotto nei piatti, aggiungete qualche pezzetto di noce e le fette di fichi freschi che avete tenuto da parte e un po’ di rosmarino e servite in tavola. In caso in questa stagione non trovaste le noci potete sostituirle con mandorle o pinoli.

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