
L’appuntamento della settimana con la nostra rubrica di cucina vi propone questa volta una ricetta sana e gustosa, perfetta per riprendersi dalle abbuffate del periodo delle feste, capace di unire la bontà della pasta fresca alla verdura di stagione per eccellenza, le tagliatelle ai carciofi.
INGREDIENTI:
- 320 grammi di tagliatelle
- 4 carciofi spinosi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone
- 200 ml di brodo vegetale
- prezzemolo fresco
- 30 ml di olio extravergine di oliva per rosolare
- 15 ml di olio extravergine di oliva per condire
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate prendendo i carciofi, lavateli ed eliminate le foglie esterne più dure, tagliate le punte in modo che non vi siano spine, divideteli in quarti, togliete la barba interna, tagliateli a fettine e metteteli all’interno di una ciotola con acqua e limone.
Prendete adesso una padella capiente, prendete l’aglio, tagliatelo a fettine e fatelo rosolare a fuoco basso per un paio di minuti, aggiungete i carciofi, salateli e fateli rosolare per un paio di minuti a fuoco vivace, versate il brodo caldo, abbassate il fuoco, coprite e fate cuocere per una decina di minuti fino a quando i carciofi non saranno diventati morbidi.
Nel frattempo fate lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele subito e versatele nella padella con i carciofi e fatele saltare per qualche minuto a fuoco vivace. Infine condite le tagliatelle con un filo d’olio a crudo e completate il tutto con il prezzemolo tritato e una spolverata di pepe.