
Negli ultimi anni i formaggi sono stati sempre più demonizzati dalle mode salutistiche e figurano sempre meno nei menù dei ristoranti, per ridare dignità ad un mondo che vanta eccellenze mondiali l’Associazione Ristoranti della Tavolozza e il Caseificio Beppino Occelli hanno ideato il contest Carrello Gourmet.
Il nuovo contest è riservato a quei ristoranti che presentano nella loro carta dei menù una proposta di degustazione dei formaggi, in particolare quelli del territorio. La proposta è nata nel corso dell’estate dall’incontro con ristoratori e giornalisti nella Sala Eventi del Caseificio Occelli e sta entrando adesso nella sua fase finale, con la Giuria tecnica del contest che sta valutando le diverse proposte dei ristoranti, la premiazione ufficiale si terrà in primavera.
Il contest Carrello Gorumet prevede come primo premio un carrello di formaggi del valore di seicento Euro e una targa e menzione speciale all’interno della Guida dei Ristoranti della Tavolozza, il secondo e terzo premio saranno una selezione di insieme di formaggi della Gran Riserva di Beppino Occelli e una targa e menzione speciale all’interno della guida.
Nel corso degli anni i consumatori sono diventati sempre più attenti alla qualità e all’origine dei prodotti usati in cucina o serviti in tavola, nel caso di formaggi, in particolare, il consumatore preferisce le produzioni artigianali rispetto a quelle industriali e sta mostrando sempre maggiore attenzione alla varietà delle tipologie del territorio, praticando anche il turismo enogastronomico, recandosi a conoscere e visitare i territori e acquistando direttamente dai produttori.