
L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone questa volta una ricetta di magro, in linea con il periodo, dalle origini molto antiche che ricorda i piatti tradizionali dei tempi passati, le lasagne dell’Avvento.
INGREDIENTI:
- 4 acciughe salate
- 300 grammi di porri
- 30 grammi di burro
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 4 spicchi d’aglio
- 400 grammi di farina
- 3 uova
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate dissalando le acciughe, mettetele in un piccolo tegame di coccio insieme all’aglio che avrete tagliato a fettine molto sottili, a metà del burro e tre cucchiai d’olio extravergine di oliva, facendo cuocere il tutto a fuoco lento, prendete poi i porri, togliete le radici e la parte verde, lavateli e tagliateli fino a creare tanti piccoli anelli che metterete a stufare in una terrina con il resto dell’olio e del burro, fate cuocere a fuoco lento evitando che i porri prendano colore, aggiungendo di tanto in tanto qualche goccio d’acqua o di brodo. Unite adesso il composto che avete preparato prima, simile alla bagna cauda, mescolate e fate cuocere per qualche minuto. Nel frattempo preparate la pasta con farina e uova, create la sfoglia e tagliatela a tagliatella, cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela non del tutto e conditela con il sugo e servite in tavola ben calda.