
La Cioccolateria Lavoratti di Varazze, storica realtà artigianale del territorio fondata nel lontano 1938, è stata premiata in occasione del Cook Awards 2022 del Corriere della Sera.
La cioccolateria varazzina, che è salita recentemente alla ribalta delle cronache nazionali per essere stata rilevata dal noto presentatore televisivo Fabio Fazio insieme a Davide Petrini, figlio di Carlo Petrini fondatore di Slow Food Italia, mentre stava vivendo un momento di grave difficoltà che stava mettendo a serio rischio la sua esistenza, ha vinto il Premio Speciale della Giuria in occasione del Cook Awards, il concorso nazionale che premia i migliori chef, libri e divulgatori del cibo italiani istituito dal Corriere della Sera.
La Cioccolateria Lavoratti è nata a Varazze nel 1938 in un modo davvero originale, la sua attività è nata infatti sulle spiagge, trasportando in una casetta di legno dolci e bevande da vendere ai bagnanti, alcuni anni dopo Alberto Lavoratti aprì una bottega nel Centro Storico di Varazze, iniziando la produzione di cioccolato. Nel 2020 mentre la ditta stava vivendo un momento di grave difficoltà, arriva l’acquisizione da parte di Fabio Fazio e Davide Petrini e, lo scorso anno, alla guida dell’azienda è arrivato Corrado Assenza, grande pasticcere di Noto in Provincia di Siracusa, artigiano del gusto di fama internazionale, attento selezionatore di ingredienti e paladino della qualità assoluta. Quest’anno la Cioccolateria Lavoratti è ripartita, completamente rinnovata, con grande entusiasmo e rivolgendosi ad un pubblico più vasto, ampliando l’offerta di prodotti ma mantenendo sempre intatta la qualità, tra cui il pregiato cioccolato San Josè, utilizzato dai migliori pasticceri e chef stellati in tutto il mondo.