MAGAZINE CUCINA – PANZANELLA INVERNALE

Foto tratta dal sito Green Bean Delivery

L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone, questa settimana, una ricetta che, solamente all’apparenza, sembra poco adatta al periodo, la panzanella, il piatto tipico dell’estate specialmente in campagna, in una versione però, riadattata alla stagione in corso: la panzanella invernale!

INGREDIENTI:

  • 200 grammi di pane rustico
  • 200 grammi di zucca
  • 100 grammi di cipolle rosse
  • 150 grammi di cavolo nero
  • 180 grammi di finocchi
  • qualche filo di erba cipollina
  • una decina di olive taggiasche
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 cucchiai di aceto balsamico di Modena
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Iniziate prendendo la cipolla rossa, lavatela e affettatela a fette sottili, prendete il cavolo nero e tagliate anch’esso a strisce sottili avendo cura di eliminare le foglie esterne e il torsolo centrale, poi fate la stessa cosa anche per i finocchi. Adesso prendete la zucca, tagliatela a cubetti piccoli, prendete il pane e tagliate alcune fette da mettere all’interno di una ciotola capiente e inumidite il tutto con l’acqua e l’aceto balsamico.

Adesso mescolate bene il composto, copritelo con una pellicola e lasciatelo riposare il tempo giusto per farlo insaporire. Prendete una padella e fate scaldare un filo d’olio, aggiungetevi la zucca, fatela saltare a fuoco vivace per circa tre minuti affinché sia di colore bruno. Tenete da parte la zucca e all’interno della stessa padella fate scaldare ancora un po’ d’olio, versate il cavolo nero e fatelo saltare in padella per circa cinque minuti, adesso riprendete il pane ammollato e aggiungete tutto quello che avete preparato prima, ovvero la cipolla, i finocchi, le olive denocciolate, la zucca e il cavolo saltati in padella. Aggiungete qualche stele di erba cipollina per aromatizzare e condite con olio, sale e pepe e servite in tavola.

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Pubblicato da limontenews

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