MAGAZINE CUCINA – SPIEDINI DI SGOMBRO

Foto tratta dal sito La Cucina Italiana

L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone questa volta un piatto molto gustoso a base di pesce, che è tipico della cucina della costa della Toscana ma è molto diffuso anche in Liguria, un secondo perfetto per un pranzo o una cena sfiziosi, gli spiedini di sgombro.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di sgombri
  • 12 foglie di alloro
  • mezza cipolla
  • 150 grammi di pane casareccio
  • 1 spicchio d’aglio
  • qualche foglia di salvia
  • 40 grammi di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di olvia
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Prendete gli sgombri, eliminate le teste, lavateli, asciugateli e tagliateli in quattro parti, apriteli a libro, staccando la spina centrale, salateli, pepateli, bagnateli con del succo di limone, chiudeteli e fateli riposare per una ventina di minuti. Adesso prendete il pane casareccio e tagliate alcune fette spesse, tostatele con il tostapane o in forno e tagliatele a quadri. Adesso prendete aglio e cipolla, tritateli con la salvia e aggiungetevi tre cucchiai di pane grattugiato.

Infilzate i pezzi di sgombro con degli spiedini lunghi, alternandoli con i crostoni di pane e un pizzico di foglia di alloro, disponeteli su di una teglia, salateli, pepateli e versatevi sopra il composto che avete preparato, condite gli spiedini con l’olio e fateli cuocere in forno per una ventina di minuti a 200° accendendo il grill negli ultimi minuti. Una volta che gli spiedini saranno cotti metteteli su un piatto da portata e serviteli in tavola belli caldi accompagnati da alcuni spicchi di limone.

Pubblicato da limontenews

Il magazine di informazione, cultura, eventi e sport dalla Liguria e dal Basso Piemonte

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