
L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone questa volta un piatto che unisce il gusto al benessere, con due ingredienti, il riso e il pesce azzurro che si abbinano alla perfezione per un primo piatto davvero perfetto per questa stagione, in cui le acciughe si trovano al massimo della loro crescita.
INGREDIENTI:
- 150 grammi di acciughe fresche
- 320 grammi di riso tipo Vialone nano
- 400 grammi di pomodoro pelato
- 1 cipollotto
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- qualche oliva verde
- finocchietto
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate pulendo le acciughe, togliete la testa e eliminate le interiora, facendo ben attenzione a togliere il filamento nero, apritele a metà e togliete la lisca, lasciando però la coda. Una volta che avrete pulito le acciughe lavatele sotto l’acqua fredda e asciugatele con della carta assorbente.
Adesso passate alla preparazione del sugo, iniziate tritando un cipollotto e fatelo rosolare con tre cucchiai di olio extravergine di oliva all’interno di una padella, aggiungetevi insieme i pomodori pelati a pezzetti e fate cuocere per dieci minuti. Prendete adesso le olive verdi, tagliatele a pezzetti e aggiungetele al sugo insieme alle acciughe, facendo cuocere il tutto per altri cinque minuti, regolandovi con il sale e il pepe.
Lessate il riso in abbondante acqua bollente salata, fatelo cuocere per circa un quarto d’ora, scolatelo, mettetelo nei piatti e conditelo con il sugo che avete appena preparato, insaporendo con un po’ di finocchietto. Servite in tavola bello caldo.