MAGAZINE CUCINA – PANZANELLA ESTIVA

Foto dal sito Tasting Abudance

L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina vi propone una ricetta davvero perfetta per la stagione, ideale da consumare in un pranzo all’aperto o da portarsi dietro magari in un pic-nic. Una ricetta a base di verdure, quindi adatta anche ai vegetariani, tipica della tradizione italiana: la panzanella estiva.

INGREDIENTI:

  • 300 grammi di pane casareccio
  • 1 cipolla rossa
  • 7-8 pomodori ciliegini
  • 4 coste di sedano
  • 1 cetriolo
  • 2 rametti di basilico
  • 30 ml di aceto di vino
  • 75 ml di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PREPARAZIONE:

Iniziate prendendo il pane, tagliatelo a fette, togliete la crosta e poi spezzettate la mollica con le mani, mettendola all’interno di una ciotola. Bagnate il pane con dell’acqua fredda e lasciatelo in ammollo per cinque minuti, strizzatelo leggermente con le mani per eliminare l’acqua. Prendete adesso il basilico, lavatelo, asciugatelo e staccate le foglie, lavate anche i pomodori ciliegini, asciugateli e tagliateli a spicchi. Sbucciate la cipolla, affettatela e tagliate ogni fetta in quattro.

Adesso mettete i pezzetti di pane in una ciotola, unite gli spicchi di pomodoro e i pezzetti di cipolla, lavate le coste di sedano e sbucciate il cetriolo, tagliateli a dadini e aggiungeteli nella ciotola. Tagliate le foglie di basilico a strisce sottili e unitele anch’esse alla panzanella, salate, pepate e condite con l’olio e l’aceto. Mescolate con delicatezza e mettete a riposare in frigorifero per almeno due ore, toglietela dal frigorifero e mettetela sopra un piatto da portata. Servite in tavola una volta che è fredda.

Pubblicato da limontenews

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