
L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina si immerge nel pieno della stagione estiva, ormai il sole e il bel tempo sono entrati al loro massimo, le ricette si adeguano e diventano più leggere e adatte alla stagione, con la ricetta di oggi vi portiamo in una località meravigliosa, che ci richiama subito al mare, alle spiagge e soprattutto al jet set e alla dolce vita con l’Insalata alla Saint Tropez!
INGREDIENTI:
- 300 grammi di riso Parboiled o riso per insalate
- 1 melanzana
- 1 peperone (preferibilmente verde)
- 1 mazzetto di ravanelli freschi
- 1 pomodoro maturo
- 3 uova sode
- 10 olive nere grosse
- 1 cipollotto
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- qualche foglia di basilico
- 6 cucchiai di Olio Extravergine di Oliva
- 600 ml di olio per friggere
- succo di un limone
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Iniziate affettando la melanzana, cospargete le fette di sale e fatele riposare per dieci minuti sopra uno scolapasta inclinato, in modo che perdano l’amaro tipico di questa verdura. Sciacquate le melanzane e fatele friggere per tre-quattro minuti nell’olio bollente, scolatele successivamente sopra una carta assorbente da cucina e tagliatele a pezzetti.
Adesso lessate il riso, scolatelo e fatelo raffreddare, prendete il cipollotto, mondatelo e tritatelo poi pulite le altre verdure, lavatele e tagliatele a pezzetti. Ora prendete le uova sode, tagliatele a spicchi con un coltello affilato e prendete le foglie dei ravanelli e del basilico e tagliatele a striscioline.
Sbattete l’olio extravergine di oliva con il succo di limone, il cipollotto, il prezzemolo, il sale e il pepe all’interno di una ciotolina. Mettete insieme il riso, le olive, le melanzane e le verdure in una ciotola capiente e condite con tre quarti della salsina, facendo attenzione a mescolare delicatamente, mettetevi sopra gli spicchi delle uova e versatevi sopra il resto della salsa, profumate con il basilico e le foglie di ravanello, mescolate e servite.