MAGAZINE CUCINA – CROSTATA DI RICOTTA AL LIMONE

L’appuntamento settimanale con la nostra rubrica di cucina è, ovviamente, a tema Festa della Mamma, con un dolce che, una volta tanto, sostituisce l’ormai inflazionata torta alle fragole, ma che è ugualmente squisito e che permetterà di fare bella figura. Questo dolce è anche poco calorico, quindi adatto alla prova costume ormai davvero imminente e che potete mangiare senza patemi: la crostata di ricotta al limone!

INGREDIENTI (per la pastafrolla):

  • 320 grammi di farina di tipo 00
  • 130 grammi di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 180 grammi di burro
  • 10 grammi di fecola di patate
  • lievito per dolci

INGREDIENTI (per la crema di ricotta):

  • 750 grammi di ricotta fresca
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • scorza di limone grattugiata
  • aroma di vaniglia
  • aroma di limone

PREPARAZIONE:

Come prima cosa iniziate a preparare la pasta frolla, mettendo la farina in una ciotola grande, dove metterete al centro lo zucchero, il burro a pezzetti, l’uovo, la fecola di patate e un po’ di lievito per dolci. Impastate velocemente tutti gli ingredienti fino a formare una sorta di palla, che metterete in frigorifero rivestita di pellicola per minimo un’ora.

Adesso passate alla preparazione della crema di ricotta, prendete la ricotta e mescolatela insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata di limone e agli aromi.

Prendete adesso uno stampo per torte del diametro di 25 centimetri, imburratelo e infarinatelo, su di esso vi stenderete la pasta frolla in modo da formare la base della crostata bucherellando il fondo con una forchetta. Versatevi adesso la crema di ricotta, infornate il tutto a forno a statico a 180° gradi per poco meno di un’ora, mettendo il dolce per i primi venti minuti nel ripiano basso del forno e poi in quello centrale. Una volta che la crostata sarà pronta fatela raffreddare e servitela in tavola.

Pubblicato da limontenews

Il magazine di informazione, cultura, eventi e sport dalla Liguria e dal Basso Piemonte

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: