MAGAZINE CUCINA – PRESNITZ DI PASQUA

L’appuntamento settimanale con la rubrica di cucina arriva a due giorni dalla Pasqua che, ovviamente, è a tema della ricetta che vi proponiamo. Se per il dolce alla fine del pranzo pasquale siete stanchi delle tradizionali colombe o uova di cioccolato ecco una ricetta originale e spettacolare allo stesso tempo, che vi farà fare sicuramente una splendida figura con gli amici e i parenti.

Il Presnitz è il dolce pasquale per eccellenza della città di Trieste, ma è diffuso anche in Alto Adige, in Austria e in Slovenia, venne creato per la prima volta nel 1832, in occasione della visita dell’Imperatore Ferdinando I d’Austria-Ungheria a Trieste insieme all’Imperatrice Maria Anna di Savoia, questo spiega la sua diffusione nei territori dell’ex Impero Asburgico. Si tratta di un dolce gustosissimo particolarmente ricco di frutta secca.

INGREDIENTI:

  • 150 grammi di farina di tipo 00
  • 100 grammi di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 dl di acqua fredda
  • sale q.b.
  • 125 grammi di noci tritate
  • 60 grammi di mandorle tritate
  • 60 grammi di pinoli
  • 60 grammi di cedro tritato
  • 50 grammi di uvetta
  • 150 grammi di cioccolato fondente tritato
  • 80 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 1 arancia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ di vino liquoroso
  • ½ dl di moscato
  • 3 cucchiai di Maraschino
  • 1 cucchiaio di Rum

PREPARAZIONE:

Come prima cosa disponete la farina a fontana su una spianatoia, creando un buco nel centro dove aggiungerete il burro morbido a temperatura ambiente. Adesso impastate bene, fino a creare un panetto, che avvolgerete all’interno della pellicola trasparente che farete riposare in frigorifero per un paio d’ore.

Adesso prendete una ciotola dove versate all’interno i liquori per una ventina di minuti e mettetevi in ammollo l’uvetta, aggiungetevi poi le mandorle e il cioccolato fondente tgritato, i pinoli, il succo e la buccia grattugiata dell’arancia, il cedro tritato, il burro fuso e la cannella in polvere.

Ora stendete la pasta a forma di disco, mettete dentro il composto di frutta secca, arrotolatela e formate una sorta di spirale. Disponete adesso il Presnitz sopra un foglio di carta forno sopra una placca e infornatelo per circa tre quarti d’ora a 190° gradi. Una volta che sarà cotto sfornatelo, fatelo raffreddare e servitelo in tavola a temperatura ambiente.

Con questa ricetta vi facciamo i più sinceri auguri di una Buona Pasqua e vi diamo appuntamento con le nostre notizie martedì!

Pubblicato da limontenews

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