
L’appuntamento di questa settimana con la rubrica di cucina vi porta a scoprire una ricetta piuttosto antica della tradizione torinese, ma ancora oggi molto diffusa specialmente proprio in questa stagione. Non è un mistero, infatti, che il Conte Camillo Benso di Cavour oltre che un grande statista era un ottimo buongustaio, e che alcune ricette, probabilmente create appositamente per lui o comunque che apprezzava moltissimo, portano il suo nome. Tra queste c’è un secondo piatto semplice ma gustoso, il cavolfiore alla Cavour.
INGREDIENTI:
- 1 cavolfiore
- 60 grammi di formaggio Feta
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 uovo sodo
- 2 acciughe sottolio
- 80 ml di olio extravergine di oliva
- succo di un limone
- 1 cucchiaio di prezzemolo

PREPARAZIONE:
Iniziate lavando e riducentdo il cavolfiore a cimette, facendolo sbollentare per circa dieci minuti in acqua bollente salata. Fate sgocciolare le cimette di cavolfiore, prendete una padella e fatele indorare con un po’ di olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua.
Adesso trasferite il tutto un una ciotola capiente, insieme alla Feta sbriciolata, mescolate bene, unitevi un goccio d’olio e trasferite il tutto in una pirofila da forno unta, infornate a 170° gradi per circa dieci minuti.
Ora rassodate l’uovo, sgocciolate le acciughe e sminuzzatele, unitevi l’uovo sodo e amalgamate bene, aggiungendovi del prezzemolo tritato. Versate l’olio extravergine di oliva a filo e qualche goccia di succo di limone, amalgamando bene la salsa.
Condite con la salsa ottenuta le cimette di cavolfiore che avete tolto dal forno e servite in tavola ben caldo. Buon appetito!