
Appuntamento settimanale con la rubrica di cucina, con una ricetta semplice ma decisamente gustosa e saporita, perfetta per questo periodo di tardo autunno, per un pranzo della domenica da trascorrere in famiglia al caldo di una stufa: la sfoglia autunnale, tipica della tradizione piemontese e del Nord Ovest in generale.
INGREDIENTI:
- 400 grammi di pasta sfoglia
- 300 grammi di cavolini di Bruxelles
- 200 grammi di piselli in scatola
- 150 grammi di scamorza affumicata
- 120 grammi di pancetta affumicata
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate pulendo i cavolini di Bruxelles, eliminando le foglie esterni e i torsoli alla base, tagliateli in quattro parti e lavateli a fondo, per eliminare gli eventuali residui di terra. Scolate e sciacquate i piselli, prendete la pancetta, tagliatela a bastoncini e affettate anche la scamorza affumicata. Fate imbiondire l’aglio in una padella insieme all’olio extravergine di oliva, aggiungete i cavolini e la pancetta tagliata a bastoncini e fate stufare per dieci minuti a calore medio. Unite i piselli e continuate la cottura per cinque minuti, al termine salate e pepate. Adesso predente una teglia e foderatela con della carta forno, stendete la pasta sfoglia e disponetela all’interno della teglia. Riempite la pasta con le verdure e la pancetta e stufate il tutto dopo aver eliminato lo spicchio d’aglio. Coprite con le fettine di scamorza e fate cuocere il tutto per trenta minuti in forno a 180° gradi. Togliete dal forno, servite in tavola e buon appetito!