
Un piatto della tradizione dell’Italia settentrionale, perfetto per il periodo autunnale, citato anche da Pellegrino Artusi nella ricetta n.539, di cui ha scritto “non è un ripieno da cucina fine, ma da famiglia”, perfetto per i pranzi domenicali della stagione fredda e piovosa. Il pollo ripieno di salsiccia e castagne, croccante e goloso, ha il suo segreto nella farcitura, che rispecchia i prodotti semplici e allo stesso tempo gustosi delle Alpi e dell’Appennino.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 1 pollo da 1,5 kg
- 2 salsicce
- frattaglie del pollo (fegatino, cresta e bargigli)
- 10 castagne (marroni) ben arrostite
- qualche pezzetto di funghi secchi
- un uovo
- noce moscata q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate facendo cuocere le salsicce e le frattaglie nel burro, bagnandole con un po’ di brodo se occorre, conditele con un pizzico di sale e un poco di pepe. Togliete le salsicce e le frattaglie una volta che sono asciutte, mentre nell’umido restante mettetevi un po’ di mollica di pane insieme a del brodo, in modo da ottenere un composto sodo.
Adesso spellate le salsicce, prendete una mezzaluna e tritate finemente i funghi rammolliti e le frattaglie e, insieme alle castagne arrostite e al composto di mollica di pane e brodo pestellate il tutto in un mortaio, ad eccezione dei funghi rimanenti che taglierete a fettine.
Ora prendete il pollo, riempitelo, chiudete bene il foro con dello spago da cucina e mettetelo in un tegame ampio, cospargete il tutto con dell’olio o del burro, salate e infornatelo a 180° gradi per una decina di minuti, quando il pollo farcito avrà assunto un colore ben dorato e la pelle sarà croccante servitelo in tavola. Buon appetito!