
Per il pranzo di Ferragosto, trascorrendolo magari insieme ad amici e parenti al fresco dei prati o di una veranda, ecco un dolce perfetto per la sua conclusione. Dall’immenso Canada, che grazie alla presenza di boschi vanta la maggior produzione mondiale di frutti di bosco, ecco una ricetta che nell’enorme paese nord-americano è quasi un simbolo nazionale, ma che viene consumata anche nel Nord-Est degli Stati Uniti: la Blueberry Pie, ovvero la torta di mirtilli, un piatto davvero delizioso grazie a questi frutti che, proprio in questo periodo, si trovano in abbondanza.
INGREDIENTI:
- 330 grammi di farina
- 1 kg di mirtilli
- 1 limone
- 1 uovo
- 120 grammi di zucchero
- burro q.b.
- latte q.b.
- cannella q.b.
- un pizzico di sale

PREPARAZIONE:
Iniziate impastando 300 grammi di farina, il burro, dividendolo a pezzettini, 20 grammi di zucchero e un pizzico di sale, fino a che non avete ottenuto un composto sbriciolato. Adesso aggiungetevi qualche cucchiaio di acqua fredda e impastate bene il tutto fino a che non avete ottenuto una palla, avvolgete la palla in una pellicola, mettetela in frigorifero e fatela riposare per almeno mezz’ora.
Ora mescolate i mirtilli con lo zucchero rimasto, i rimanenti 30 grammi di farina, un po’ di cannella, la scorza grattugiata di un limone e un cucchiaio di succo di limone. Dividete l’impasto a metà e stendete due dischi di circa 3-4 millimetri di spessore.
Mettete un disco in uno stampo, preferibilmente di 24 centimetri di diametro, imburrate lo stampo e infarinatelo. Mettetevi dentro i mirtilli preparati e circa 20 grammi di burro a fiocchetti.
Adesso coprite il tutto con la pasta rimasta stesa, piegate e premete i bordi e mettete in frigorifero ancora per mezz’ora, poi incidete la superficie con otto tagli.
Infine cuocete a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, sfornate, fate intiepidire la torta e versatela in tavola!