
Una ricetta estiva, abbastanza semplice da preparare, che ricorda a suo modo la tarte tatin francese, perfetta per essere consumata in spiaggia o sui prati nelle scampagnate che il tempo caldo e bello soleggiato di questi giorni ci permette: la torta salata con i pomodorini.
INGREDIENTI:
– Per la sfoglia:
- 100 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro
- 60 ml di acqua fredda
- sale q.b.
– Per la torta:
- 20 pomodorini di tipo Piccadilly o Camona
- un cucchiaio di senape in grani
- uno spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di zucchero
- 30 grammi di burro a fiocchi
- basilico fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Iniziate lavando accuratamente i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola, aggiungete sale, pepe, uno spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico, lasciateli poi riposare e ammorbidire.
Adesso preparate la sfoglia, tagliate il burro a cubetti piccoli e fatelo riposare per una decina di minuti e setacciate due volte la farina e il sale e poi versateli in un mixer, frullate per circa cinque secondi in modo da formare delle grosse briciole di burro e farina, aggiungetevi l’acqua fredda e frullate nuovamente per altri cinque secondi.
Togliete la palla che si sarà formata, infarinatela leggermente e mettetela all’interno di un foglio di pellicola per alimenti, facendola riposare in frigorifero per venti minuti. Togliete l’impasto dal frigorifero, infarinate la spianatoia e l’impasto e, con l’aiuto di un mattarello, formate un quadrato di 20-25 centimetri di lato, ripiegatelo in tre e poi in due.
Giratelo in senso antiorario e infarinatelo di nuovo, stendetelo e formate un nuovo quadrato, ripiegate nuovamente prima in tre e poi in due, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per circa mezz’ora in frigorifero.
Scaldate il forno in modalità ventilato a 180 gradi, rivestite con un doppio strato di carta da forno che avete bagnato e strizzato, una tortiera di 22-24 cm di diametro, aggiungete il burro a fiocchi e spolverate il tutto con lo zucchero.
Adesso scolate i pomodorini, eliminate l’aglio e il basilico e riponete i pomodorini con la pelle rivolta verso il basso. Prendete in mano l’impasto che avete precedentemente piegato, infarinatelo e stendetelo fino a raggiungere uno spessore di almeno mezzo centimetro.
Ritagliate con un coltello affilato un cerchio un po’ più grande della tortiera, spennellatelo con due cucchiai di senape in grani, coprite i pomodorini con il disco e bucate leggermente la sfoglia con una forchetta e infarinate.
Fate cuocere la torta salata con i pomodorini per circa 30-40 minuti, estraetela dal forno e lasciatela riposare per almeno cinque minuti a temperatura ambiente, rivoltatela con molta cura sopra un piatto da portata e servitela tiepida o fredda.