ALLEVAMENTI BOVINI E CARNE ROSSA, IL CONVEGNO DI CIA ALESSANDRIA PER SFATARE LE FAKE NEWS

Si è tenuto ieri presso la Canonica di Corteranzo a Murisengo, il convegno organizzato da Cia Agricoltori Italiani di Alessandria sul tema degli allevamenti bovini e della carne rossa, volto a sfatare le fake news che girano in merito.

La carne di Razza bovina Piemontese ha proprietà migliori di molte altre carni rosse, in quanto gli animali possono essere dei preziosi alleati per rimediare ai problemi ambientali, le alternative alla carne rossa, ha spiegato Cia Alessandria, prevedono anche le carni stampate e sintetiche nonché i burger vegetali.

Il convegno “Il dilemma della bistecca”, svolto nell’ambito del progetto Welfare Verde, organizzato da Cia Alessandria, per fare alcune riflessioni in merito alla filiera della carne rossa, è anche disponibile sul canale YouTube di Cia Alessandria, dove si possono rivedere le relazioni presentate dal biologo nutrizionista, Enrico Veronese, il ricercatore Disafa dell’Università di Torino, Davide Biagini, l’allevatore di Razza Piemontese e presidente provinciale di Cia Alessandria, Gian Piero Ameglio e il presidente regionale di Cia Piemonte, Gabriele Carenini.

Veronese ha spiegato le proprietà funzionali della carne rossa, in particolare di quella proveniente dalla Razza Piemontese rapportata con altre razze, analizzando cause ed eventi che hanno portato ad un preconcetto negativo, nato dalla distorsione di alcune basi scientifiche, basate sul sensazionalismo anziché su dati precisi, il nutrizionista ha anche parlato degli aspetti positivi del consumo di carne rossa sulla vita quotidiana, la salute e lo svolgimento di sport.

Biagini ha introdotto il concetto di sostenibilità e i metodi di valutazione della stessa, analizzando in maniera critica gli aspetti relativi all’impatto ambientale del bovino da carne, sfatando alcune false informazioni che sono diventate ormai comuni nell’opinione pubblica, cominciando ad esempio sul consumo di acqua che serve per produrre un chilo di carne e la fake news che riguarda l’effetto serra, causato dalla presenza di allevamenti, non sono gli allevamenti a provocare il gas, ma, anzi, se lo spazio libero fosse occupato da ruminanti selvatici l’emissione sarebbe addirittura superiore a quella degli allevamenti.

Gian Piero Ameglio ha commentato: “Con il convegno abbiamo voluto spiegare l’importanza della corretta informazione approfondita, su basi scientifiche. Spesso assistiamo a inutili allarmismi sul consumo della carne rossa, che invece ha valide proprietà nutritive, mentre dovrebbe invece essere rivisto lo stile di vita condotto. Il prodotto carne è inoltre preceduto da pratiche zootecniche rispettose e sostenibili, seguendo un’etica di allevamento e assicurando il benessere animale, parametro previsto anche dalle leggi in materia. Invitiamo quindi a rivedere il convegno web, disponibili sulle piattaforme Cia Alessandria, per tutti i dettagli delle ricerche presentate”.

Pubblicato da limontenews

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