MAGAZINE CUCINA – ASPARAGI ALLA LIGURE

La primavera è anche tempo di… asparagi! In questi giorni si fa ancora un po’ di difficoltà a trovarli, ma, se cerchiamo bene, possiamo acquistarli anche a buon prezzo. Per adesso ci sono quelli che arrivano dalla Spagna e dal Sud Italia ma a breve ci saranno quelli celebri violetti del Ponente Ligure, che sono l’ingrediente ideale per questa ricetta di stagione: gli asparagi alla ligure.

INGREDIENTI:

  • 1 kg di asparagi
  • 20 grammi di gherigli di noci
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 1 cucchiaio di pistacchi
  • 100 grammi di formaggio tipo Fontina
  • 30 grammi di formaggio tipo Groviera
  • 60 grammi di burro
  • 1 ciuffo di basilico
  • ½ spicchio di aglio
  • 20 grammi di pane grattugiato
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

Prendete gli asparagi, ripuliteli, lavateli e legateli in un mazzo. Adesso prendete una pentola di acqua bollente salata e lessate gli asparagi. Successivamente sgocciolateli, togliete la parte bianca ove vi sia e metteteli su un telo da cucina ad asciugare.

Prendete il basilico, lavatelo, asciugatelo e tritatelo insieme all’aglio sbucciato.

Ora prendete una pirofila, imburratela, spolverizzate il fondo con un po’ di pane grattugiato e mettetevi sopra gli asparagi.

Cospargete la pirofila con la Groviera, la frutta secca e il tritato di aglio e basilico che avete appena preparato, adesso mettete qualche fiocco di burro, ora ricoprite con della Fontina tagliata a lamelle e il resto del pane grattugiato.

Mettete il forno a riscaldare a 180° per circa dieci minuti, sfornateli e serviteli in tavola ben caldi.

Pubblicato da limontenews

Il magazine di informazione, cultura, eventi e sport dalla Liguria e dal Basso Piemonte

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