Siamo finalmente in primavera e ci siamo lasciati l’inverno alle spalle, ecco una torta molto gustosa perfetta per iniziare la bella stagione che ci arriva dalla Svizzera, la torta di carote argoviese.
INGREDIENTI:
- Per il pan di Spagna:
- 5 uova
- 300 grammi di zucchero
- scorza di limone grattugiata
- 300 grammi di carote sbucciate e grattugiate
- 300 grammi di mandorle macinate
- sale q.b.
- 50 grammi di Epifin
- 1 cucchiaio da thè di lievito
- ½ cucchiaio da thè di cannella in polvere
- Per la glassa:
- 150 grammi di zucchero a velo
- 2 cucchiai da tavola di succo di limone
- Per la decorazione:
- 1 pacchetto di carote di marzapane
PREPARAZIONE:
Foderate il fondo di uno stampo apribile del diametro di 26 centimetri con carta da forno oleata e vaporizzate il bordo con dello spray da cottura. Preriscaldate il forno, se tradizionale a 180 gradi se ad aria calda a 160 gradi.
Passate adesso alla preparazione del pan di Spagna, separate le chiare e i tuorli d’uovo, sbattete a schiuma i tuorli d’uovo, lo zucchero e la scorza di limone, arrivando ad ottenere un composto leggero e chiaro.
Aggiungete adesso le carote e le mandorle, amalgamando subito il tutto. Montate le chiare d’uovo a neve soda con una presa di sale e versatelo sul composto di tuorli d’uovo, mescolate l’Epfin, il lievito in polvere e la cannella e setacciate sul composto, amalgamate delicatamente il tutto con una spatola di gomma.
Versate adesso l’impasto nello stampo preparato e cuocete per circa 50-60 minuti nel forno preriscaldato, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Preparate adesso la glassa, mescolando lo zucchero a velo e il succo di limone, versate sul dolce e spalmate con cura. Decorate infine la torta con le carote di marzapane.
