Le giornate cominciano ad essere buie e fredde, si sta molto in casa, cosa c’è di meglio allora di un bel piatto caldo con i sapori che ci offre l’autunno? Ecco la zuppa piccante di ceci, perfetta per una serata o per un pranzo in famiglia, calda e gustosa, molto adatta per questa stagione.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 900 grammi di ceci lessati
- 100 grammi di pancetta affumicata a dadini
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 gambo di sedano
- 2 litri di brodo vegetale
- 5 grammi di concentrato di pomodoro
- 40 grammi di olio extravergine di oliva
- 8 peperoncini rossi
- 8 rametti di menta
- 6 fette di pane di grano duro
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Sbucciate la cipolla e tritatela insieme al sedano dopo averlo pulito e lavato. Pulite poi due peperoncini, eliminando i piccioli e i semi e tagliateli a fettine. Sbucciate gli spicchi d’aglio e schiacciateli. Scaldate l’olio in una casseruola e rosolatevi la pancetta, la cipolla e il sedano per due minuti circa. Unite adesso i peperoncini e l’aglio e insaporite per un minuto circa.
Scolate ora i ceci, lavateli e scolateli ancora e aggiungeteli insieme a due rametti di menta e fate cuocere il tutto per due minuti circa. Scaldate il brodo e versatelo nella casseruola insieme al concentrato di pomodoro. Prendete il tutto e fate cuocere per venti minuti circa a fuoco medio e semicoperto.
Tagliate adesso ogni fetta di pane in sei pezzi e fateli tostare sotto il grill del forno due minuti per lato. Regolate la zuppa con il sale e il pepe e frullatela con un frullatore ad immersione, trasferitela nei piatti e distribuitevi sopra i crostini di pane. Guarnite infine con la menta ed un peperoncino e servite in tavola bella calda pronta per essere consumata.
