Siamo nella stagione degli asparagi ed ecco una ricetta della tradizione ligure decisamente gustosa perfetta per un secondo piatto in famiglia.
Ingredienti:
- 1 kg di asparagi
- 1 cucchiaio di pistacchi
- 60 g di burro
- 20 g di pane grattato
- 20 g di gherigli di noci
- 100 g di Fontina
- 1 ciuffo di basilico
- 2 cucchiai di pinoli
- 30 g di groviera
- ½ spicchio di aglio
- sale
Preparazione:
Pulite bene gli asparagi e legateli a mazzo e poi lessateli al dente in acqua bollente salata. Sgocciolateli, togliete la parte bianca dura e adagiateli su un telo da cucina ad asciugare. Predente il basilico, lavatelo, asciugatelo e tritatelo con l’aglio sbucciato.
Prendete una pirofila, spolverate bene il fondo con un po’ di pane grattugiato e mettete gli asparagi. Cospargete con il groviera, i pistacchi, le noci e i pinoli, il trito d’aglio e il basilico e ricoprite il tutto con la Fontina tagliata a lamelle e con il pangrattato rimanente.
Cuocete gli asparagi nel forno già caldo a 180° per circa 10 minuti, sfornateli e serviteli in tavola.