Questa ricetta è un abbinamento molto particolare che unisce i profumi ed i sapori della Liguria, in particolare quelli della zona di Ponente, dove le piante aromatiche spandono i loro profumi tra gli orti ed i giardini, in cucina diventa un piatto molto esclusivo: il risotto alla lavanda e rosmarino
INGREDIENTI:
- 320 g di riso
- 1 scalogno
- 6 foglie di lavanda
- 1 rametto di rosmarino
- 4 spighe fiorite di lavanda
- vino bianco
- brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE:
Lavate il rosmarino, le foglie e le spighe di lavanda ed asciugate bene il tutto, facendo attenzione a separare i fiorellini dalle spighe. Preparate un trito con il rosmarino, le foglie di lavanda e lo scalogno. Versate in una casseruola dell’olio di oliva extravergine e fate rosolare il trito ottenuto per qualche secondo, aggiungete il riso e tostatelo velocemente e sfumate con il vino bianco.
Cuocete poi il preparato a fuoco moderato per circa 15 minuti, aggiungendo poco alla volta il brodo vegetale, spegnete il fuoco e aggiungete i fiori di lavanda, una noce di burro e mescolate. Se volete potete servire il risotto decorandolo con qualche fiorellino di lavanda.