Magazine cucina – crema di ceci

I ceci sono un legume già ampiamente consumato in epoca greco-romana e le ricette autunnali a base di essi sono tra le più antiche e diffuse, come questa crema

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

– 250 g di ceci secchi
– 30 g di fondo di prosciutto crudo o di guanciale
– 1 costa di sedano
– 1 carota
– 1 cipolla media (100-120 g)
– 1 spicchio d’aglio vestito
– 1 foglia di salvia
– 1 piccolo rametto di rosmarino
– olio extravergine di oliva
– sale

PREPARAZIONE

Sciacquate i ceci e metteteli a bagno in circa 2 litri di acqua fredda per una notte. Il giorno successivo, eliminate l’acqua di ammollo, sciacquateli e metteteli in una pentola con l’aglio vestito e la salvia. Unite 1,5 litri di acqua fredda, portate a ebollizione e cuocete a fuoco dolce per circa 2 ore, finché inizieranno a essere teneri. Se durante la cottura l’acqua si consumasse eccessivamente, aggiungetene un po’ di bollente. Salate nell’ultima mezz’ora di cottura. Se invece volete fare più in fretta, cuoceteli per 20 minuti in pentola a pressione con un litro di acqua. Tritate grossolanamente la cipolla, il sedano, la carota e il fondo di prosciutto crudo e fate rosolare leggermente il tutto in una pentola con un filo di olio. Unite i ceci con la loro acqua e proseguite la cottura per una ventina di minuti. Frullate il tutto con il frullatore a immersione in modo da ottenere una crema che non deve essere né troppo densa né troppo liquida. Tritate alcune foglie di rosmarino in modo da averne circa mezzo cucchiaino da caffè e aromatizzate la crema. Servitela con un filo di olio versato in ogni fondina.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE


Tipo portata:
primi
Esecuzione:
Media
Preparazione:
10 min.
Cottura:
130 min.

SH_Vellutata_di_ceci-1024x683

Pubblicato da limontenews

Il magazine di informazione, cultura, eventi e sport dalla Liguria e dal Basso Piemonte

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: