Il salame di Sant’Olcese PAT (Prodotto Agroalimentare Tradizionale) è diventato addirittura oggetto di una tesi di Laurea.
Si chiama infatti Andrea Nebbia Colomba lo studente della facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari ed Agro-ambientali dell’Università di Pisa che, alcuni giorni fa come riportato dal sito Sant’Olcese Inform@ ha discusso la sua tesi di laurea dal titolo “Il salame di Sant’Olcese: aspetti produttivi ed igienico-sanitari dell’antico Salumificio Parodi”.
A breve una parte della tesi sarà disponibile sul sito ufficiale dell’antico salumificio della Val Polcevera.
Il salame di Sant’Olcese PAT è uno dei prodotti più famosi dell’entroterra genovese, la sua produzione a livello industriale incominciò nei primi anni del XIX secolo ma già da diverse centinaia di anni veniva prodotto artigianalmente dai contadini della Val Polcevera. La sua particolarità è quella di essere prodotto con metà di carne suina e metà di carne bovina, quest’ultima proveniente dagli allevamenti del basso Piemonte mentre quella suina è per la maggior parte locale.