I funghi, specialmente i porcini, sono un classico del periodo. Per il pranzo della domenica ecco una ricetta autunnale per eccellenza, descritta da Pellegrino Artusi nel suo “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, molto gustosa che ci riporta subito ai buoni sapori della campagna e delle cucine di una volta: lo sformato di funghi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 300 grammi di funghi (preferibilmente porcini, ma chi preferisce può utilizzare gallinacci o mazze di tamburo)
- 2 patate
- 1 tazza di besciamella (potete comprarla già pronta oppure farla in casa)
- 20 grammi di Parmigiano grattugiato
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate molto bene i funghi, pulendoli dalla terra presente. Una volta puliti asciugateli e tritateli molto finemente, riducendoli alle dimensioni di un cece o anche più piccoli.
Prendete le due patate, lessatele, sbucciatele e riducetele in purea in un recipiente apposito.
Prendete ora i funghi puliti e tritati e metteteli sul fuoco con burro, sale e pepe fino a che non avranno soffritto. Una volta che avranno soffritto spegnete il fuoco ed uniteli alla purea di patate. Legate insieme i funghi tritati e soffritti mescolati alla purea con besciamella, uova e Parmigiano.
Rassodate il composto a bagnomaria e servite lo sformato caldo in tavola!