Magazine cucina – zuppa di cozze calamari e fagioli

Una zuppa estiva che unisce i sapori del mare con quelli della terra, un mix adatto per questa stagione grazie alle poche calorie che la rendono perfettamente digeribile

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 calamari
• 1 kg di cozze
• 4 hg di fagioli cannellini secchi
• 1 cipolla bianca di media grandezza
• 1/2 carota
• 3 tazze di acqua calda
• una fettina di guanciale
• qualche foglia di menta
• qualche foglia di prezzemolo
• olio extravergine d’oliva
• sale, pepe (facoltativo)

PREPARAZIONE

Mettete a bagno i fagioli per almeno 12 ore. Fateli quindi bollire in abbondante acqua salata per circa 40 minuti poi scolateli e teneteli da parte.

Pulite le cozze fregando le valve dopo averle tenute a bagno in acqua salata, quindi lavatele in acqua fredda e infine togliete il bisso. Mettetele in una larga padella a fuoco vivace, copritele e attendete fino a che non si saranno aperte tutte. Mettetene da parte una decina lasciandole nelle valve per guarnire il piatto da portata. Private le altre cozze delle valve e conservatele insieme al liquido di cottura ben filtrato.

Spellate i calamari, privateli delle interiora, dell’osso, del becco e degli occhi e poi tagliateli a striscioline. Fate un trito con la cipolla, la carota, il prezzemolo e il guanciale. In un tegame dal fondo spesso oppure di coccio, fate scaldare l’olio, aggiungete il trito fatelo soffriggere e poi unite i calamari. Coprite il tegame, abbassate la fiamma e fate cuocere aggiungendo un po’ di acqua calda. Dopo circa 20 minuti, unite i fagioli e le cozze con il loro liquido. Se è necessario, salate e lasciate sul fuoco per alcuni minuti in modo che i vari ingredienti si amalgamino.

Servite dopo aver aggiunto le cozze intere, un’abbondante spolverata di menta tagliuzzata finemente, un filo d’olio e un po’ di pepe. Questa zuppa dovrebbe rimanere piuttosto densa, quindi è importante dosare bene, e a proprio piacimento, la quantità di liquido da aggiungere durante la cottura.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

Tipo portata: piatti unici
Esecuzione:
Media
Preparazione:
40 min.
Cottura:
120 min.

Zuppa di calamari, cozze e fagioli borlotti

Pubblicato da limontenews

Il magazine di informazione, cultura, eventi e sport dalla Liguria e dal Basso Piemonte

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