Per il prossimo fine settimana vi proponiamo una ricetta che era molto diffusa nei vecchi ricettari degli anni ‘30-’40-’50 (ma già conosciuta da Pellegrino Artusi), con cui fare bella figura con gli ospiti ma non solo: la zuppa del marinaio italiano (o semplicemente “zuppa del marinaio”).
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
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300 grammi di cozze
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300 grammi di vongole
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200 grammi di datteri di mare
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250 grammi di gamberetti
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250 grammi di scampi
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una piccola aragosta
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350 grammi di pomodori freschi
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tre spicchi d’aglio
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quattro cucchiai d’olio extravergine d’oliva
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foglie di salvia
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prezzemolo tritato
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sale
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peperoncino
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otto fette di pane tostato
PREPARAZIONE
Lavate con cura gli scampi, i gamberetti e l’aragosta e sgusciateli. Pulite bene i frutti di mare spazzolandoli sotto l’acqua per togliere i possibili residui di sabbia e alghe.
Prendete una casseruola e fate imbiondire due spicchi d’aglio schiacciati con l’olio e con la salvia a fuoco lento. Aggiungete i pomodori, non prima di averli privati della pelle e dei semi e spezzettateli.
Lasciate cuocere il tutto per alcuni minuti e unite i gamberetti, gli scampi e l’aragosta sgusciata e lasciate insaporire. Mettete poi i frutti di mare e il prezzemolo tritato.
Mettete il coperchio alla casseruola e fate cuocere il tutto a fuoco lento per dieci minuti. Servite la zuppa in tavola insieme alle fette di pane abbrustolite e buon appetito!