Un primo piatto di stagione, leggero, dal gusto delicato e ricercato dato dall’abbinamento perfetto di verdure e pesce
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 320
g di tagliatelle all’uovo
• 400 g di asparagi
• 200
g di code sgusciate di gamberi o mazzancolle
• 30 g di burro
• una cipolla piccola
• mezzo bicchiere di vino
bianco
• 200 ml di panna fresca
• 2 cucchiai di erba
cipollina tritata
• vodka
• sale e pepe
PREPARAZIONE
Pulite
gli asparagi
e metteteli a bollire in un tegame alto e stretto, tenendo le punte
fuori dall’acqua: regolate la cottura in base alla grandezza degli
asparagi, evitando di spappolarli. Una volta tolti dalla pentola,
tagliatene metà a rondelle; conservate le punte per guarnire il
piatto e frullate nel mixer l’altra metà con un mestolo di acqua
di cottura, fino a ottenere un composto cremoso.
Sciogliete
il burro in una casseruola antiaderente, tritate finemente la cipolla
e rosolatela; spruzzate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Aggiungete le code di gamberi,
cuocete qualche minuto e aggiungete gli asparagi e la salsa: saltate
il tutto a fiamma viva e poi aggiungete la panna e un bicchierino di
vodka; salate e pepate secondo il vostro gusto.
Cuocete
le tagliatelle
al dente, scolatele e tenete da parte un po’ di acqua di cottura;
unitele al sugo preparato, facendole saltare brevemente e
aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua di cottura. Guarnite
le tagliatelle con le punte di asparagi tenute da parte, unite l’erba
cipollina tritata e servitele calde.
INFORMAZIONI
AGGIUNTIVE
Tipo portata: primi
Esecuzione: Media
Preparazione: 20 min.
Cottura: 30 min
