Sabato a Villa Ronco di Rosignano Monferrato si svolgerà un pomeriggio interamente dedicato al mondo dei tartufi, dei cani da cerca e del vino Grignolino.
La giornata sarà un focus sulle produzioni locali e sui metodi di coltura e farà parte del programma di “Golosaria”.
Alle ore 16:00 si terranno le degustazioni di Grignolino in Villa, offerti dalle storiche cantine “Crova Massimo” e “Castello di Uviglie”, ad accompagnare il vino i taglieri di affettati e formaggi prodotti in zona, che faranno scoprire il gusto dell’antica merenda monferrina.
Sempre nel pomeriggio si svolgerà l’incontro dedicato a come nasce, cresce e si cerca il tartufo bianco e nero della Valle Ghenza. L’evento è realizzato da CIA Agricoltori Italiani di Alessandria in collaborazione con l’Associazione Tartufai della Valle Ghenza.
Dario Capogrosso, titolare de “Il Pastore Transumante” di Sarezzano condurrà una dimostrazione di cerca al tartufo con alcuni esemplari di cani Lagotto Romagnolo impegnati nella ricerca dei prelibati tuberi.
Gian Piero Ameglio, presidente provinciale CIA spiega «Golosaria è uno degli appuntamenti più rinomati e qualificati del territorio durante l’anno. I nostri imprenditori aprono le porte delle loro aziende e si mettono a disposizione del pubblico anche per informare e trasmettere i valori dell’agricoltura a chi vive lontano dalla campagna. Da tempo si sviluppano iniziative di successo nate dalla collaborazione dei nostri associati, che fanno rete tra loro e offrono eventi interessanti e molto particolari. L’abbinamento tra vino, tartufi e allevamento è la prossima occasione di approfondimento».