Magazine cucina – la carbonada

Eccovi un piatto molto diffuso, specialmente in inverno, sull’Arco Alpino occidentale. Questa pietanza è tipica della Val di Susa, della Val d’Aosta, della Savoia ed è molto popolare anche in Svizzera: la carbonada.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 500 grammi di fesa di manzo
  • 300 grammi di cipolla
  • 200 grammi di burro
  • 100 grammi di pancetta
  • 50 grammi di farina
  • ½ litro di vino bianco
  • noce moscata
  • cannella
  • sale e pepe
  • rosmarino

PREPARAZIONE

Tagliate la fesa di manzo a bastoncini e metteteli in un’apposita terrina. Versate il vino bianco e lasciate marinare il tutto per due ore circa.

Sbucciate nel frattempo le cipolle, sbollentatele intere per cinque minuti e una volta estratte tagliatele a pezzetti.

Scaldate una noce di burro e la pancetta in una padella dove farete dorare la carne, salatela e mettetela in una teglia da forno.

Nella padella lasciate fondere il burro, aggiungete le cipolle e un bicchiere d’acqua, lasciando stufare il tutto per circa quindici minuti, tritate nuovamente le cipolle ed unitele alla carne.

Spolverate il tutto di farina, versate il vino della marinata e l’acqua, salate e insaporite con le spezie ed il pepe.

Cuocete il tutto in un forno a 170° per circa due ore. Una volta estratto servite in tavola accompagnato dal rosmarino.

carbonada-valdostana

Pubblicato da limontenews

Il magazine di informazione, cultura, eventi e sport dalla Liguria e dal Basso Piemonte

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