È una ricetta molto diffusa in Liguria e soprattutto in Emilia Romagna (in particolare nel Reggiano), dove sembra che sia nata. Gustosa e facile da preparare allo stesso tempo, stiamo parlando della torta di riso salata.
Ingredienti per la pasta:
- 250 grammi di farina di tipo 0
- 100 millilitri di acqua
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale
Ingredienti per la farcitura:
- 200 grammi di riso
- ½ litro di latte
- ½ litro d’acqua
- 2 uova
- 150 grammi di ricotta
- 25 grammi di Parmigiano Reggiano
- maggiorana
- sale
Preparazione:
Amalgamare la farina con l’acqua, un decilitro d’olio e un cucchiaino di sale e lasciar riposare l’impasto coperto per un’ora.
Nel frattempo lessare il riso nel latte e acqua fino a che è cotto, una volta raffreddato aggiungete ricotta, uova, maggiorana e Parmigiano Reggiano.
Stendete una sfoglia con l’impasto che avete lasciato riposare, poi riempite con il riso raffreddato che avete cotto nel latte.
Cuocere il tutto nel forno a 180° per circa mezz’ora.
Si tratta di una ricetta da provare, molto semplice e piacevole in ogni stagione.
