Magazine cucina – Costata di manzo con Sangiovese e patate al forno

Ecco una ricetta da “Masterchef” casalinghi della tradizione romagnola. La costata di manzo con riduzione di Sangiovese e patate al forno.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 costate o lombate di manzo (con osso, filetto e controfiletto) del peso di circa 1 kg e di 6-7 cm di spessore
  • 2-3 rametti di rosmarino
  • 5 grammi di vino Sangiovese di Romagna
  • 50 grammi di misticanza
  • 600 grammi di patate novelle
  • 60 grammi di nocciole tostate
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione:

Estraete le costate dal frigorifero almeno 4-5 ore prima di cuocerle, in modo che la carne sia a temperatura ambiente.

Per la riduzione versate il vino in una casseruola, unite un pizzico di sale e uno di zucchero, quindi cuocete a fiamma bassa per almeno trenta minuti finché il liquido si sarà ridotto della metà ed avrà una consistenza stopposa.

Sciacquate le patatine e sbucciatele con il pelapatate. Trasferitele in una teglia, irrorate con un filo d’olio, salate, pepate ed aggiungete il rosmarino, poi cuocetele in forno già caldo a 180° per 45-50 minuti, mescolandole delicatamente un paio di volte.

Intanto arroventate la piastra o la bistecchiera ed adagiatevi le costate. Cuocetele per 3-4 minuti per parte, girandole con le pinze o con due palette, facendo attenzione a non bruciarle. Mettete le costate in piedi sull’osso e proseguite la cottura per altri 3-4 minuti. Trasferite le costate sulla placca e proseguite la cottura in forno già caldo a 200° per altri 5-6 minuti. Avvolgetele con foglie d’alluminio e lasciatele riposare per 2-3 minuti. Eliminate l’alluminio, spolverizzate le carni su entrambi i lati con sale e pepe e tagliatele a fette. Irrorate con la riduzione di vino e servite con la misticanza le patatine e le nocciole spezzate grossolanamente.

Pubblicato da limontenews

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