Ecco una ricetta semplice e gustosa della tradizione romagnola per fare bella figura con amici e parenti: le tagliatelle al prosciutto crudo.
Ingredienti per quattro persone:
- 600 grammi di tagliatelle fatte all’uovo
- 300 grammi di prosciutto crudo dolce di Parma a fette spesse
- 1 cipolla
- 40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 30 grammi di burro
- 1 rametto di timo
- vino bianco
- sale e pepe
Preparazione:
Separate con un coltello ben affilato la parte grassa da quella magra del prosciutto crudo. Tritate grossolanamente la prima e riducete a listarelle non troppo sottili la seconda.
Fate sciogliere metà burro in una casseruola, tritate finemente la cipolla e trasferitela nella casseruola con il burro e il grasso del prosciutto tritato.
Fate rosolare a fuoco lento per circa 15 minuti, aggiungendo via via qualche cucchiaio di vino bianco, per evitare che la preparazione si asciughi troppo.
A fine cottura unite il prosciutto a listarelle, fate insaporire per pochi istanti e spolverizzate con un’abbondante macinata di pepe.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato,scolatele e tenete da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
Trasferitele in una padella con il burro rimasto, il Parmigiano e il condimento al prosciutto. Trasferitele nei piatti, completate con le foglioline di timo e servitele.
